Члены Общественной палаты обсудили проблему брошенного автотранспорта

Члены Общественной палаты обсудили проблему брошенного автотранспорта 24.01.2018 Вчера, 23 января 2018 г., состоялось совместное заседание двух комиссий Общественной палаты Саратова. Одной из главных тем обсуждения стала ситуация с припаркованными транспортными средствами, мешающими работам по уборке города от снега. Особенно остро эта проблема стоит зимой, во время снегопадов и после них. Припаркованные или брошенные машины затрудняют работу техники коммунальных служб и не позволяют провести полноценно уборку улиц.
Члены городской Общественной палаты поинтересовались у присутствующего на мероприятии заместителя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Сергея Кузнецова, есть ли у муниципалитета рычаги воздействия на владельцев подобных транспортных средств.
«Такой возможности у администрации нет, к тому же это – полномочия ГИБДД. Но следует понимать, что они тоже действуют в рамках закона. Эвакуировать можно только тот транспорт, который стоит в неположенном месте. В отношении остальных автомобилей, стараемся узнать контакты владельца и единственно, что мы можем сделать, - провести беседу и попросить убрать свою машину. В большинстве случаев найти собственника транспортного средства не удается», - рассказал Сергей Кузнецов.
Общественники также подняли вопрос и с брошенными машинами, которые используются в качестве рекламных поверхностей: «Подобные авто, на крыше которых размещены рекламные объявления, стоят годами. Со спущенными колесами, грязные, объявления-то на них уже не видно, но стоят в разрешенном месте. Они не только мешают уборке спецтехники, но и портят облик нашего города», - пояснил председатель Общественной палаты Саратова Александр Занорин.
По итогам обсуждения было решено исследовать опыт других городов, например, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Волгограда, в решении проблемы с брошенным транспортом, и снова вернуться к обсуждению данного вопроса с целью выработки конкретного решения.
Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности в образовательных учреждениях и обращения жителей по проведению капитального ремонта в домах, обслуживаемых АТСЖ Ленинского района. В результате, было принято решение встретиться с жителями района на местах.