На Совете Общественной палаты города обсудили уборку города

На Совете Общественной палаты города обсудили уборку города 07.02.2018 Состоялось внеочередное заседание Совета Общественной палаты муниципального образования «Город Саратов». На заседании также присутствовали председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадий Свиридов, и.о. председателя комитета по ЖКХ Роман Бусаргин. Члены городской Общественной палаты обсудили вопрос очистки дорог, тротуаров и пешеходных зон от снега и наледи.
Председатель палаты Александр Занорин обратился к присутствующим: «Тема очень сложная, существенная. На сегодняшний день в адрес городской Общественной палаты поступило множество жалоб от жителей на состояние дорог, дворов, отсутствие техники. Осложняется это резкой сменой погодных условий: те лужи и снег, которые не успели убрать, застыли, образовав наледь. Некоторые машины, припаркованные на обочине, попали в ледяной плен. Все это затрудняет движение общественного и личного транспорта».
Представители муниципалитета рассказали о том, как организована очистка на территории на города. Геннадий Свиридов отметил, что основная проблема – недостаток снегоуборочной техники: «Покрывается не более 20% от нормативной потребности, постоянно задействуется до 179 единиц. МБУ работают в круглосуточном режиме, без выходных. Если говорить о прошедшем периоде, по данным Саратовского ЦГМС, за первые 7 дней февраля месячная норма осадков уже превышена и составляет 105%. Работы продолжаются, убирают дороги, в ручном режиме посыпают тротуары, чтобы у людей была возможность ходить».
Роман Бусаргин представил присутствующим статистику по жилищному фонду: на территории Саратова расположены 6849 жилых домов, которые обслуживают 480 ЖСК, 182 управляющие компании, 424 ТСЖ.
«Главой четко поставлена задача навести максимальный порядок в этом направлении. Комитет проводит соответствующие проверки совместно с Государственной жилищной инспекцией, муниципальным жилищным контролем. За прошедшие две недели количество проверок было увеличено практически в 5 раз. За прошедшую неделю в общей сложности сотрудники проверили 20% общедомовых территорий, было выписано порядка 480 предостережений в адрес управляющих организаций, 77% из них исполнено. Рычаг в этом направлении есть, работа продолжается», - отметил и.о. председателя комитета по ЖКХ.
«Ситуацию нужно решать, мы как общественники возьмем это на контроль. В рамках соответствующих полномочий выступим с инициативой, чтобы муниципальном бюджете были выделены средства на обновление парка техники. Помощь мы окажем как общественный контроль, так и в ходе бесед с управляющими компаниями. Как «Творческая молодежь», которая уже вышла и помогла, мы могли бы тоже привлечь дополнительные ресурсы для уборки города, выйти сами», - подвел итоги заседания Александр Занорин.