Общественники призвали руководство торговых точек очистить прилегающие территории

Общественники призвали руководство торговых точек очистить прилегающие территории 26.02.2018 Инспекционный рейд по Октябрьскому району провели представители Общественной палаты Саратова во главе с ее председателем Александром Занориным. Они осмотрели территории, состояние которых вызывало серьезные нарекания у жителей города, обратившихся к общественникам.
В частности, были проинспектированы тротуары и проезжая часть улицы Белоглинской между улицами Чапаева и Вольской, проверены территории непосредственно перед входом в сетевые магазины и другие учреждения торговли.
Как показала проверка, участки перед некоторыми небольшими торговыми учреждениями покрыты наледью и снегом, с козырьков свисают сосульки. Типичный пример – продуктовый магазин на Белоглинской. Продавцы таких точек на контакт с проверяющими не идут, руководители на рабочих местах отсутствуют. Общественники негодуют: «О какой заботе о покупателях тогда вообще может идти речь?»
Иная ситуация с крупными сетевыми магазинами. Здесь с пониманием отнеслись к визиту общественников, приняли к сведению критику жителей и пообещали в кратчайшие сроки исправить ситуацию.
Как стало известно, «сетевики» преимущественно справляются с наледью и снегом своими силами, что вызвало недоумение у участников рейда. По мнению общественников, для крупного торгового учреждения нанять рабочих, которые быстро и качественно справятся с проблемой, не составит больших финансовых затрат.
«Тротуары требуют ухода, равно как и территория около магазинов – как крупных сетевых, так и небольших торговых точек. Кстати, для «сетевиков» уборка прилегающей территории стоит недорого: можно заключить договор с профильной организацией, и рабочие все сделают быстро и качественно. Но не все предприниматели обращают на данную проблему внимание. Кстати, в ближайшие месяцы вступают в силу изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым организации должны будут обеспечивать порядок на прикрепленных к ним территориях. Наша задача – провести разъяснительную работу, чтобы предприниматели приучились наводить порядок, не ждали прихода контролирующих органов. Мы очень рассчитываем на социальную ответственность бизнеса, элементарное уважение к людям!», - отметил Александр Занорин.
Члены Общественной палаты отметили добросовестных «сетевиков». В качестве положительного примера была приведена аптека на углу улиц Чапаева и Белоглинской.
Также общественники взяли на контроль торговые точки, где были выявлены нарушения, и пообещали, что вернутся с проверкой вновь, а также заверили, что вся собранная в ходе рейда информация обязательно будет доведена до профильных служб администрации города и района.